好久沒有來照顧blog,懶惰是我的大毛病。

最近聯華推出新品牌麵粉,叫水手牌,走較高價路線,聽說是專門針對法式麵包所開發的。剛好上一包麵粉用完,懇求老婆大人幫我買了一包貴森森的水手牌特級高筋,一般高筋22公斤400多塊,這種將近700塊,真是有點小貴,還好一包用一個月,不算太傷。

 

使用後的感想是,吸水力特強,隨便都可以做到70重量份以上(100克麵粉加70克的水),如果用其他發酵法應該更高。

發酵後麵團散發出天然果香味,烤出來的麵包香味更是濃郁,大老遠就可以聞到,勝過駱駝牌高筋。但筋度較黃駱駝低一些,不過膨脹力卻不輸他,烤出來的法國麵包,表皮脆、內蕊軟,一口咬下去,從外皮從口中爆開,同時散發出麵粉發酵及高溫烘培後特有的香氣。

麵包在口中咀嚼感相當鬆軟,這是黃駱駝做不到的,難怪要賣這麼貴。

創作者介紹
創作者 rancilio 的頭像
rancilio

化學怪老頭

rancilio 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • mamalee
  • 你好 請問我最近也是拿水手高粉練習的甜麵包跟吐司,我也有發現吸水力比較強,比較Q。請問我在上課時,我發現老師用的是一般低粉,假如我家用的是水手,在液體的部分,是不是參考您的比例,麵包會比較快出現"完成階段"啊 ?? 我現在一整個好混亂啊 ?因為我一直覺得麵糰很Q。我目前的練習先採用直接法打甜麵包跟吐司。用這個牌子,還有什麼要注意的嗎?以前我用過他們的低粉,真的不錯。
  • 很抱歉 不曉得你說的老師用低粉是指做哪種麵包,一般會加低粉的是甜麵包,也有些人用低粉配高筋作法國麵包,但我覺得效果不好.水量佳的多寡取決於你希望的面團溼度,水佳得越多面團越柔軟,發酵速度也越快,但是不可過量,否則無法成型或膨脹力變差.
    我覺得水手牌的比較適合法國麵包,如果只是作一般麵包用黃駱駝就很好了,前者比較容易達到完成階段,但筋度及膨脹力反而不如後者.

    rancilio 於 2010/09/03 08:00 回覆

  • 訪客
  • 板主大人
    謝謝你慷慨的分享 讓我獲益許多

    最近想添購攪拌機 主要是做歐式麵包用的 (之前都是在料理台上用手揉合 品質不容易控制)
    可否建議一臺家用桌上型的
    之前搜尋許多部落格 發現每個人的喜好都不同
    後來發現你的生活風格習性比較接近我的 所以懇請你介紹適合攪拌機
    先謝謝你

    還有 你那台烤箱 真是太猛了 大大羨慕 以後等我廚房改建 再向你討教專業版的烤箱
  • pilotwinnie
  • 我最近也是剛換了水手牌,覺得他真的很會吸水,不過我這麻瓜嘴還吃不出他的與眾不同,真想也試試黃駱駝
  • 晞牛
  • 看了你的感想,試用了水手牌麵粉,真的好棒的麵粉!滿室麥香好棒!吃過的人都贊不絕口!
  • acaca888
  • 法國麵包爆裂的很漂亮
  • john
  • 你的形容也太誇張了吧, 聯華的粉都不算好粉喔
  • 訪客
  • 是阿 聯華的粉都添加化學改良劑 去看真正歐式食譜的麵包 麵粉就是單純麵粉 好不好吃是比例技術的問題 不是麵粉的問題
  • 18576210495
  • 各种大牌1:1 官網同步,原版品質,獨家開模,1:1復制,咨詢加LINE:bv678,絕對是焦點