今天想來談談看發酵過程對於法國麵包的影響。

一般台式麵包的發酵溫度與時間可以變化的範圍不大。例如直接法大多是在室溫發90~120分鐘,中種法是以室溫發3~4小時,低溫液種法(好像和王老師的霄種法類似)以低溫(5~10)18~24小時,不同方法當然對台式麵包的風味及口感多少有差別,但因為加了奶粉、糖和油脂,所以差異比較不明顯。法國麵包就不一樣了,照我自己的經驗,發酵時間越長,麵團酸味就越明顯,以以同一種酵母來說,直接法的酸味最低,中種法次之,連續中種法最重。所謂連續中種法是先取一小部份麵粉和酵母及麵粉等量水攪拌發酵,再加入一部分麵粉和水做第二次發酵,再將種麵團和剩下的麵粉及其他材料攪拌後再發酵,經過多次長時間發酵後,麵團的酸味就變得非常明顯,而且麵團的吸水性及延展性也變大,但是要注意麵團整型後到進爐的時間不要過長,否則在烘烤過程中麵包會不脹反縮。

例如,若是用中種法,最後發酵時間在室溫下需60~70分鐘,可是用連續中種發如果發超過30~40分鐘,麵團在烤爐中會先脹後縮,發酵時間越長,收縮越明顯。這個現象確實原因我不知道,我在猜想是不是和麵團酸度(PH值)有關,從分子觀念來看,材料的彈性和黏性跟酸鹼有關,可能麵團分子在酸性環境下較為柔軟缺乏彈力,所以筋度變的較低,在烘烤過程因水分及其他氣體膨脹撐開麵團,造成無法撐住麵團的膨脹力,就像消了氣的氣球一樣。不但裂口不會開眼,外皮較堅硬,失去該有的酥脆感,切開麵包會發現氣孔變得較小較密。

綜整一下三種發酵法的優缺點:

 

 

 

                                                           

直接法     優點    簡單、迅速適合入門使用,成功率高   

           缺點   麵團吸水性較差,濕黏不好操作,風味單調,老化最快

中種法     優點   時間較不嚴緊,可調整配合日常作息,成功率高,無需外加糖類增色 

           缺點   酸味仍不明顯,主麵團水量須小心調整,吸水性次之,氣溫高時攪拌主麵團控制溫度比較難

連續中種法 優點   風味最佳 吸水性大 麵團較不濕黏        

           缺點    發酵時間長  水量最難掌握 最後發酵時間較短(對營業來說反而是優點)  

 

(以上純粹是我個人經驗,如有錯誤,敬請多多指教,謝謝)

 

創作者介紹
創作者 rancilio 的頭像
rancilio

化學怪老頭

rancilio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()